Mercredi 7 novembre avait lieu à la salle des fêtes de Joux un cours de cuisine moléculaire organisé par The Popott Company et son chef Philippe Bellan. Le cours a débuté par une présentation de la cuisine moléculaire, Philippe Bellan a rappelé aux enfants que la cuisine est un véritable cours de sciences physiques, la transformation des molécules s' effectue dès lors qu'il y a cuisson, congélation, fusion etc.. Il a expliqué aux enfants que les aliments peuvent passer de l'état solide à l'état liquide ou gazeux. Puis, le chef leur expliqua les différentes techniques qui peuvent être appliquées à la cuisine moléculaire : la spherification (petites perles de saveurs enrobées dans une sorte de gélatine), la gélification ( pour faire des plats hauts en saveurs et en couleurs) etc...
Cassandra, Benoit et Nicolas ont pesé au gramme près, émulsionné, sphérifié, gélifié durant 3 heures afin de créer des perles de saveur cerise, abricot, fraise Ils ont concocté avec une seringue des spaghettis à la crème de cacao et enfin ont réalisé de magnifiques présentations avec des pavés de chocolat décorés de chantilly fraise ou abricot agrémentés de tuiles de cacao amer le tout arrosé d'un sirop de menthe fait maison avec des arômes et des colorants alimentaires. Enfin, ils ont pu déguster leurs transformations culinaires dont ils se sont dits satisfaits et impatients de recommencer. Philippe a d'ores et déja annoncé un nouveau cours de cuisine moléculaire pendant les vacances de février où ils exploreront l'émulsification (technique qui permet de transformer un liquide en une mousse légère et aérée) et bien d'autres expériences... Contact The Popott Company 06 78 53 59 85