A l'occasion de la semaine du goût ; le Chef BELLAN de la Popott'Company est venu le lundi 15 octobre à l'école publique de JOUX.
Cette intervention, entièrement financée par le Sou des écoles, a permis aux élèves de se familiariser au monde de la cuisine et des saveurs.
Pour les élèves de Maternelles, la châtaigne était à l'honneur. En effet, les jeunes jouxiens ont appris à fabriquer de la purée puis du pain à la châtaigne .
Ce temps de découverte a donné l'occasion aux jeunes élèves de découvrir un fruit de saison et différentes textures.
Les élèves de cycle 2 (GS/CP/CE1) ont travaillé eux aussi à partir de légumes de saison : la courge transformée en une délicieuse soupe et le potimarron qui a pris la forme de gnocchi. Les élèves ont, tels de grands chefs, pu expérimenter des gestes techniques.
Les élèves de cycle 3( CE2/CM) se sont chargés du dessert et ont préparé un plat typiquement lozérien : la coupétade (sorte de pain perdu aux fruits). Ce plat a permis de travaillé avec les enfants certains gestes techniques mais aussi l’histoire et l'origine des aliments (épices en particulier).
La journée s'est terminée avec les parents des élèves qui ont pu déguster les plats préparés par les enfants.