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Le Safran est connu depuis des millénaires et son origine, le Cachemire. Largement diffusé par le Moyen-Orient, il y a 3000 ans, il a servi de cosmétique, de colorant et ses vertus médicinales récentes, le décrive comme une épice de la bonne humeur. Mais, c'est en cuisine que le safran  marque le plus les peuples avec des plats mondialement connus (paella, tajine, etc.). La redécouverte de cette épice par les participantes de l'atelier des Mercredis Culinaires, a permis à chacune d'apprécier le parfum unique de ces pistils infusés la veille dans un peu d'eau. En effet, pour obtenir l'intégralité des arômes, cette opération est conseillée. Sa couleur orangée teinte instantanément tout ce qu'elle touche : crème, sirop,.... Et nos cuisinières de ce jour ont apprécié leurs préparations armées de cuillères : Tajine "Minute" et ses légumes croquants, un jus de pommes velouté, un sabayon au Noilly Prat  et enfin, pannequets froid de pomme de terre et Espuma de safran. Presque un menu de fête, haut en couleur, juste en goût safrané grâce à bon dosage. Chacune est repartie avec ses plats cuisinés et une petite éprouvette du safran du Ferrat, une exploitation safranière de Saint Vérand (69) exploitée par Eliane Gitenay.

Phillipe BELLAN

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